Jahia en Français > formulaire

0 (0 Good)
0 (0 Bad)

formulaire

by  bol »  2011/08/30 14:04

Bonjour,

Je me permets de poster pour vous demander une aide au sujet d'un formulaire que je viens de créer dans jahia.
(désoler si ça peut paraitre simple pour certain mais je suis débutant en jahia )

Mon formulaire se présente sous la forme d'un module et la jsp est celle-ci :

<%@ taglib prefix="template" uri="http://www.jahia.org/tags/templateLib" %> <!-- Permet de pouvoir utiliser le taglib template pour faire référence aux fichiers externes et modifier les templates -->
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jstl/core" prefix="c" %>

<template:addResources type="css" resources="formulaire.css"/>

<form name="createPlainteProprete" class="form_proprete" enctype="multipart/form-data" action="<c:url value='/test.php'/>" method="post" style="width:50%;margin:auto;padding-bottom:15px;width:500px;">
    <div style="text-align:center;">        
        <h2>
            All&ocirc; Propret&eacute;
        </h2>
        <p>Afin de r&eacute;pondre au mieux &agrave; votre requ&ecirc;te, merci de remplir les champs suivants :</p>
        <p><input type="text" name="email" id="email" value="Votre Email" onfocus="if(this.value==this.defaultValue)this.value='';" onblur="if(this.value=='')this.value=this.defaultValue;" title="Entrer votre Email" /></p>
        <p><input type="text" name="number" id="number" value="N&deg; Rue" onfocus="if(this.value==this.defaultValue)this.value='';" onblur="if(this.value=='')this.value=this.defaultValue;" title="Entrer le num&eacute;ro de la rue" /></p>
        <p><input type="text" name="complements" id="complements" value="Adresse" onfocus="if(this.value==this.defaultValue)this.value='';" onblur="if(this.value=='')this.value=this.defaultValue;" title="Entrer votre adresse" /></p>
        <p style="margin-right:180px;">Code postal :</p>
        <p>
            <select name="postcode" title="Code postal">
                <option value="59000">59000</option>
                <option value="59160">59160</option>
                <option value="59260">59260</option>
            </select>
        </p>
        <p style="margin-right:180px;" >Type de rue :</p>
        <p>
            <select name="streetType" title="Entrer votre type de rue">
                <option value="ALLEE">All&eacute;e</option>
                <option value="AVENUE">Avenue</option>
                <option value="BOULEVARD">Boulevard</option>
                <option value="CHEMIN">Chemin</option>
                <option value="FACADE">Fa&ccedil;ade</option>
                <option value="IMPASSE">Impasse</option>
                <option value="JARDIN">Jardin</option>
                <option value="PARVIS">Parvis</option>
                <option value="PLACE">Place</option>
                <option value="PONT">Pont</option>
                <option value="PORTE">Porte</option>
                <option value="QUAI">Quai</option>
                <option value="RUE">Rue</option>
                <option value="SQUARE">Square</option>
            </select>
        </p>
        <p style="margin-right:150px;">Nom du quartier :</p>
        <p>
            <select name="District" title="Entrer le nom du quartier" >
                <option value="BOIS_BLANCS">Bois Blancs</option>
                <option value="CENTRE">Centre</option>
                <option value="FAUBOURG_DE_BETHUNE">Faubourg de B&eacute;thune</option>
                <option value="FIVES">Fives</option>
                <option value="HELLEMMES">Hellemmes</option>
                <option value="LILLE_SUD">Lille Sud</option>
                <option value="LOMME">Lomme</option>
                <option value="MOULINS">Moulins</option>
                <option value="SAINT_MAURICE_PELLEVOISIN">Saint Maurice Pellevoisin</option>
                <option value="VAUBAN_ESQUERMES">Vauban Esquermes</option>
                <option value="VIEUX_LILLE">vieux Lille</option>
                <option value="WAZEMMES">Wazemmes</option>
            </select>
        </p>
        <p style="margin-right:100px;">Objet de votre requ&ecirc;te :</p>
        <p>
            <select name="Object" title="Entrer l'objet de votre requ&ecirc;te" >
                <option value="DEPOT_SAC_ORDURES">D&eacute;p&ocirc;t de sac &agrave; Ordures</option>
                <option value="DEPOT_ENCOMBRANT">D&eacute;p&ocirc;t encombrant</option>
                <option value="DECHETS_EPARPILLES">D&eacute;chets &eacute;parpill&eacute;s</option>
                <option value="AUTRE">Autre</option>
            </select>
        </p>
        <p style="margin-right:35px;">Veuillez certifier votre requ&ecirc;te :</p>
        <p style="margin-left:90px;">
            <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="100000" />
            <input type="file" size="42" name="file" id="file" title="Cliquer pour entrer votre fichier" /><br />
        </p>
        <p>
            <textarea name="comment" id="comment" onfocus="if(this.value==this.defaultValue)this.value='';" onblur="if(this.value=='')this.value=this.defaultValue;" title="Indiquer les pr&eacute;cisions ou commentaires ici" >Indiquer toutes les pr&eacute;cisions ou commentaires ici</textarea>
        </p>
        <p style="width:50%;margin:auto;">
            <input type="submit" name="Valider" value="Valider"/>
        </p>
    </div>
</form>


 

En fait le problème se pose au niveau de l'action du form.
Le traitement est fait en PHP en amont car il fait appel à un webservice spécifique et le code a été créé par une autre personne et c'est pourquoi on m'a conseillé de faire un lien vers le PHP mais ce lien ne fonctionne.
Il renvoie localhost:8080/test.php et donc il ne trouve pas le fichier.
Le fichier test.php se trouve dans le même répertoire que la jsp.

Sous quelle forme dois-je le mettre pour qu'il fonctionne?

Merci d'avance pour vos réponses

  (bol)

Number of messages  1
Registration date
0 (0 Good)
0 (0 Bad)

Re: formulaire

by  faissah »  2011/08/30 15:28

Bonjour,

Il y a differents points souleves dans ta question:

  • Tout d'abord le PHP: Jahia utilise Quercus pour integrer du php. Par defaut, Jahia supporte le php pour la creation de vue de module. Cependant si tu souhaites interpreter du PHP en dehors de ce contexte, de la configuration suppplementaire est necessaire. Voici un lien vers la documentation de configuration:

http://www.caucho.com/resin-3.0/quercus/tutorial/module/index.xtp

A noter que Quercus utilise une license GPL et que pour la mise en production de votre site, tu devras posseder un license Quercus.

  • Second point: ton formulaire effectue un redirection vers une page php. Ce n'est pas optimal car tu perds tout contexte jahia en effectuant cela. Je te conseille donc d'effectuer un appel AJAX qui postera ton formulaire sans quitter la page courante.

 

Une solution qui me parait bonne dans ton cas serait de mettre ton fichier php sur un serveur apache et d'effectuer un appel ajax vers celui. Ainsi tu n'as pas besoin de parametrer Quercus ni d'acheter une license.

Fabrice

 

 


 

Fabrice  (faissah)

Number of messages  262
Registration date
Contact
Share
Feedback

Get in touch

Whether you are a current user or if you are just evaluating Jahia, we are here to help.

Contact us

Share this page